タイトル | 高水分サイレージ調製時における二次発酵防止剤の添加効果 |
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担当機関 | 鹿児島県畜産試験場 |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
森浩一郎 児島浩貴 寺脇志朗 山下光則 |
発行年度 | 1998 |
要約 | 調製時の水分が約80%以上の高水分のイタリアンライグラスにギ酸添加剤Bを1%添加し、サイレージ調製することで、開封後の温度・pH上昇等の抑制効果が高く、二次発酵を防止できる。鹿児島県畜産試験場・乳用牛部 |
背景・ねらい | 本県では、夏場にサイロ開封後のサイレージ二次発酵が問題となる。そこで、高水分のイタリアンサイレージ調製時の各種ギ酸添加剤(表1)の添加が、夏場のサイレージの二次発酵防止に及ぼす効果を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | イタリアンライグラス |