タイトル | ラップサイレージ調製によるローズグラス中の硝酸態窒素の低減化 |
---|---|
担当機関 | 鹿児島県畜産試験場 |
研究期間 | 1996~1998 |
研究担当者 |
井上清視 垣内一明 町田克郎 脇 大作 |
発行年度 | 1998 |
要約 | ローズグラス1番草をラップサイレージ調製すると原料草の硝酸態窒素濃度を低減化できる。硝酸態窒素の低減と発酵品質の両面からみると調製時水分は約60%が望ましい。鹿児島県畜産試験場 |
背景・ねらい | 近年,硝酸態窒素を過剰に蓄積した飼料の摂取により牛が硝酸塩中毒になることが問題となっており,飼料中の硝酸態窒素に対する農家の関心も高い。また,ロールベール体系の普及により,春夏作ではローズグラスの栽培面積が増加している。硝酸中毒を回避するためには,サイレージ調製が,乾草調製に比べて有効であることから,ローズグラスについてラップサイレージ調製前後の硝酸態窒素濃度の変化を調べた。 |
成果の内容・特徴 | 多肥栽培したローズグラス1番草(硝酸態窒素濃度0.15%)を,高水分(69%),中水分(62%),低水分(42%)のラップサイレージを調製した。ラップサイレージ調製から3ヶ月後に開封し,サイレージの硝酸態窒素,有機酸濃度を調べた。
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 飼料作物 |