タイトル | ブドウ「藤稔」の房づくり改善(小房処理)による商品性と収量の向上 |
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担当機関 | 佐賀県果樹試験場 |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
稲富和弘 松瀬政司 福田浩幸 |
発行年度 | 1998 |
要約 | 「藤稔」は花穂先端を利用し、従来より小さい房づくりを行うと、房型が整い、商品性が向上する。1房の着粒数を20粒とし、1本の結果枝に2房着果させると収量は慣行栽培に比べ約1.8倍に増加する。佐賀県果樹試験場・落葉果樹研究室 |
背景・ねらい | 「藤稔」は「巨峰」に比べて花振いが少なく、実止まりが良好で、果粒が大きく、着色も早い。しかし、1房の着粒数が多く、大房になると糖度が低く、着色も悪くなる。また、花穂が短いため、開花前の花穂整形は「巨峰」と同じ方法で行うと収穫時の果房の肩が張るためバラ房となり、脱粒、裂果など商品性低下の原因となる。そこで、慣行栽培より着粒数が少ない房づくり(小房処理)が果実品質と収量に及ぼす影響について1996~1998年の3年間にわたり検討した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | ばら ぶどう |