タイトル | ビワにおける糖度及びpHの果実内分布と効率的な調査のための果肉切片のサンプリング法 |
---|---|
担当機関 | 長崎県果樹試験場 |
研究期間 | 1973~1998 |
研究担当者 |
佐藤義彦 寺井理治 稗圃直史 福田伸二 |
発行年度 | 1998 |
要約 | ビワ果実の縦断面の部位間では糖度及びpHの差が認められるが、横断面には差がないので、果実赤道部の果肉をサンプリングして糖度及びpHを測定することにより、果実全体の測定値に近似した値が得られる。長崎県果樹試験場・育種科 |
背景・ねらい | ビワの果実品質調査において、果実の一部分から果汁を採取し、その糖度あるいはpHを果実全体の値として代用する方法は、搾汁操作が簡便で調査の効率化できる。そこで、糖度及びpHの果実内分布を明らかにし、果実からの果肉切片の合理的なサンプリング法について検討した。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 育種 にんにく びわ 品種 |