タイトル | 仕上げ茶の粒度別火入れ程度と配合法 |
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担当機関 | 鹿児島県茶業試験場 |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
伊地知仁 佐藤昭一 大城光高 入来浩幸 樋口雅彦 |
発行年度 | 1998 |
要約 | 回転ドラム式火入れ機を用いた仕上げ茶の品質は、粒度別に芽茶でやや弱め、本茶で中~強の火入れをした後、配合する方法で優れる。また、先火入れより後火入れ処理が良好な火入れができる。鹿児島県茶業試験場・加工研究室 |
背景・ねらい | 荒茶の再製加工上、商品性に影響の大きい工程に火入れ工程がある。現在火入れには先火入れ、後火入れによる方法や荒茶を調整した後粒度別に火入れする場合等その技術は多種多様である。そこで、後火入れにおける粒度別火入れ程度がブレンド後の茶品質に及ぼす影響と先火入れとの品質について比較検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 加工 茶 |