タイトル | 茶葉の静置乾燥特性 |
---|---|
担当機関 | 鹿児島県茶業試験場 |
研究期間 | 1998~2000 |
研究担当者 |
伊地知仁 佐藤昭一 入来浩幸 樋口雅彦 |
発行年度 | 1998 |
要約 | 茶葉の静置乾燥特性の把握には、飽和塩類溶液法が利用できる。静置乾燥速度は茶期や摘採部位で異なり、形質では茎の太さや葉の厚さ、粗繊維の影響を受ける。鹿児島県茶業試験場・加工研究室 |
背景・ねらい | 茶葉の乾燥特性については、物性からの検討は多く行われているが、製茶品質に大きく影響する全窒素や粗繊維等の化学成分との関係については、十分に解明されていない。そこで、化学成分も含めた基礎的な茶葉の乾燥特性を知る方法として、静置乾燥特性について検討する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
図表5 | ![]() |
カテゴリ | 加工 乾燥 茶 |