タイトル | グラインドミルで摺り潰した籾殻の特性 |
---|---|
担当機関 | 佐賀県農業試験研究センター |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
三原実 小森辰己 陣内文仁 田中靖 田中龍臣 福田敬 |
発行年度 | 1998 |
要約 | グラインドミルで摺り潰した籾殻はその容積が約1/2から1/4となり、飽水状態において分解にともない放出される無機態窒素は量が多い。佐賀県農業試験研究センター・栽培技術部・作物研究室 |
背景・ねらい | 籾殻の有効活用を図るため、グラインドミルで摺り潰した籾殻の特性を明らかにし、利用拡大を図る。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 肥料 育苗 加工 栽培技術 水稲 土壌改良 |