タイトル | カボス果実酢の貯蔵性 |
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担当機関 | 大分県農水産物加工総合指導センター |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
田中滝二 朝来壮一 |
発行年度 | 1998 |
要約 | カボス果実酢は、摂氏5度または摂氏10度で貯蔵することにより、摂氏20度貯蔵に比べて製品の褐変が抑制され、アスコルビン酸含量や抗酸化性の低下も抑制される。摂氏10度貯蔵でも、摂氏5度と同程度の品質が保持される。大分県農水産物加工総合指導センター |
背景・ねらい | 地域特産加工品においても賞味期限の設定が求められている。これらの期限設定と省エネ貯蔵の資料とするため、カボス果実酢製品(ビン詰殺菌ストレート果汁100と200ml容量)の貯蔵温度と品質及び内容成分、特に健康志向の中で抗酸化性の変化について検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 加工 かぼす 省エネ・低コスト化 |