タイトル | ニンジンジュースの水溶性ペクチン定量法 |
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担当機関 | 大分県農水産物加工総合指導センター |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
後藤美恵子 朝来壮一 |
発行年度 | 1998 |
要約 | ニンジンジュースや野菜汁の水溶性ペクチンの分析はジメチルフェノール法が適当である。大分県農水産物加工総合指導センター |
背景・ねらい | ペクチンは、血中コレステロール濃度の改善や血糖値の上昇を抑制する機能を有することが明らかになってきており、野菜ジュースの新しい機能性成分として期待されている。そこで、ニンジンジュースに含まれる水溶性ペクチン(以下WSP)を、カルバゾール法(以下CA法)とジメチルフェノール法(以下DMP法)で比較検討し、ニンジンジュースなどの液状試料に適した定量法を選定する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 加工 機能性成分 にんじん |