タイトル | 赤肉生産性が高く、かつ繁殖能力に優れたバークシャー種第3系統豚 |
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担当機関 | 鹿児島県畜産試験場 |
研究期間 | 2000~2001 |
研究担当者 |
山口幸一 小村喜久男 千歳健一 富元幹夫 福永智明 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 閉鎖群育種の手法と枝肉比重に対する選抜反応を利用して、赤肉割合が多く、かつ繁殖能力にも優れたバークシャー種新系統を造成した。鹿児島県畜産試験場・養豚部 |
背景・ねらい | 本県の黒豚(バークシャー種)は、「かごしま黒豚」の銘柄で消費者・流通サイドからの需要が高まっており、これに対応した豚肉を供給する必要がある。当場では、これまで第1系統豚「サツマ」、第2系統豚「ニューサツマ」をバークシャー種で造成し、この2系統の同一品種内系統間交配を基本とした高品質肉豚生産を推進している。しかし、バークシャー種は他品種と比較して脂肪の割合が多く、産子数が少ないということが知られている。そこで、系統豚の優れた遺伝的能力を有効に利用し、斉一性の高い高品質豚肉を生産させるために、従来の能力に加えて、赤肉生産性や繁殖能力を備えた第3系統豚を造成した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 育種 飼育技術 繁殖性改善 品種 豚 |