タイトル | イチゴ収穫・調製作業の省力化に関わる果房形態特性 |
---|---|
担当機関 | 野菜・茶業試験場久留米支場栄養繁殖性野菜育種研究室(九州沖縄農業研究センター野菜花き研究部野菜育種研究室) |
研究期間 | 2000~2000 |
研究担当者 |
沖村誠 曽根一純 望月龍也(九農試) 野口裕司(北農試) |
発行年度 | 2000 |
要約 | イチゴ果実は着果節の果梗が太くて長いほど大果であり、太さと長さが揃っているほど果実の揃いが優れる傾向にあり、それらの形質は高い遺伝力を示す。揃いの良い大果品種の育成には、着果節果梗が太くて長い「Pajaro」タイプの直枝型果房形態が選抜指標となる。野菜・茶業試験場久留米支場栄養繁殖性野菜育種研究室(九州沖縄農業研究センター野菜花き研究部野菜育種研究室) |
背景・ねらい | 大きさの揃った大果品種は、収穫・調製作業の大幅な省力化が可能となることから、それらの特徴を有する果房形態特性を解明し、品種育成上の選抜指標を明らかにするとともに、それらの遺伝性について検討した。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
カテゴリ | 育種 いちご 省力化 茶 繁殖性改善 品種 |