タイトル | 水稲奨励品種「越南176号」の特性 |
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担当機関 | 鹿児島県農試 |
研究期間 | 1999~2003 |
研究担当者 |
若松謙一 田之頭拓 東孝行 吉田典夫 |
発行年度 | 2003 |
要約 | 水稲「越南176号」は、「コシヒカリ」に比べて出穂期で約1日、成熟期で約4日遅い早生の晩である。短稈で耐倒伏性が強く、千粒重が重く、収量性が高い。食味はコシヒカリ並の良食味である。 |
キーワード | 奨励品種、早期水稲、良食味、粳種 |
背景・ねらい | 鹿児島県の早期水稲は、粳種のほぼ100%を「コシヒカリ」が占めている。しかし、「コシヒカリ」は耐倒伏性が劣ることや、いもち病に弱い欠点がある。さらに、一品種集中による収穫作業や共同乾燥施設の競合、病害虫や気象災害による被害が集中するなどの問題が起きている。このため、「コシヒカリ」と作期分散ができ、食味が「コシヒカリ」と同等以上に良く、栽培特性が優れた品種に対する要望が行政、生産者から強く求められている。 |
成果の内容・特徴 | 「越南176号」(越南148号/北陸148号[どんとこい]:福井県農業試験場)は、「コシヒカリ」と比較して次の特性を有する。
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
図表5 | ![]() |
カテゴリ | いもち病 害虫 乾燥 水稲 抵抗性遺伝子 品種 良食味 |