タイトル | 煎茶園の点滴施肥による収量、品質向上と環境負荷低減効果 |
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担当機関 | 福岡農総試 |
研究期間 | 1999~2002 |
研究担当者 | |
発行年度 | 2003 |
要約 | 煎茶園において窒素50kg/10aを樹冠下に点滴施肥すると、慣行施肥より一、二番茶の収量が2割程度多くなり、品質も向上する。また、点滴施肥を2~3年継続すると、土壌浸透水中の硝酸性窒素濃度は10ppm以下となる。 |
キーワード | チャ、煎茶園、点滴施肥、収量、品質、硝酸性窒素濃度 |
背景・ねらい | 茶栽培において、過剰施肥による窒素溶脱等の環境負荷が懸念されており、環境基準に適応した施肥体系の確立が急務となっている。 そこで、煎茶園において樹冠下に点滴施肥を行い、収量、品質及び環境に及ぼす影響を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 環境負荷低減 施肥 茶 |