タイトル | チャ晩生品種「はるみどり」のかぶせ茶としての特性 |
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担当機関 | 福岡農総試 |
研究期間 | 1994~2003 |
研究担当者 | |
発行年度 | 2004 |
要約 | チャ品種「はるみどり」は、かぶせ茶として「やぶきた」より摘採期が5日遅く、一番茶の収量はほぼ同等であり、荒茶品質は外観の色沢が鮮緑色で優れる。内質は同等であるが異なった香気を有している。 |
キーワード | チャ、晩生品種、はるみどり、かぶせ茶 |
背景・ねらい | 現在、栽培されているチャ品種は「やぶきた」偏重であるため、摘採や製茶時期が集中し、過重労働を招いている。これらを改善するためには、「やぶきた」と組み合わせることができる優良な早・中・晩生品種の導入による摘採期間の拡大が必要である。 そこで、新たに野菜茶業研究所で育成されたチャ品種「はるみどり」について、かぶせ茶の適応性を明らかにし、優良品種普及のための資料とする。 |
成果の内容・特徴 | 中生品種「やぶきた」と比較した「はるみどり」のかぶせ茶としての特性は、以下のとおりである。
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 茶 品種 |