タイトル | クラウン部冷却による四季成り性イチゴの連続出蕾性と果実肥大の向上効果 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 2005~2006 |
研究担当者 | |
発行年度 | 2006 |
要約 | クラウン部の近傍温度を精度よく制御できる装置を用いて、夏秋季に四季成り性品種のクラウン部近傍温度を摂氏23度以下に冷却すると、連続出蕾性が向上し、果実の痩果数、正常稔性率が高くなり、果実肥大が優れ、商品性が向上する。 |
キーワード | 四季成り性イチゴ、クラウン、冷却、連続出蕾性、果実品質 |
背景・ねらい | 近年、イチゴ栽培では四季成り性品種の導入による収益機会の拡大が注目されている。しかしながら、夏季に高温条件となる九州等の西南暖地では寒冷紗を用いた遮光等による昇温抑制技術が導入されているが、不受精による奇形果および小玉化等による果実品質の低下や9月以降の花芽の分化抑制等に十分な改善効果が得られず、夏秋どり作型の導入例は少ない。 そこで、生長点が存在し草勢および花芽分化等の生育および生理的に重要な器官であるクラウン部の温度を効果的かつ直接的に制御する局部冷却法が、夏秋季における四季成り性の安定性の異なる品種の連続出蕾性と果実品質に及ぼす影響について明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | いちご 栽培技術 品種 |