タイトル | 肥育豚用飼料への給食残さ発酵乾燥物混合比率 |
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担当機関 | 福岡農総試 |
研究期間 | 2007~2008 |
発行年度 | 2007 |
キーワード | 給食残さ、発酵乾燥物、肥育豚 |
背景・ねらい | 我が国の養豚経営において、飼料穀物についてはそのほとんどを輸入に依存している。その中にあって、調理加工残さ、賞味期限切れに近い食品等の多くが廃棄されており、資源の有効活用の面から、これらを飼料として利用することが求められている。 残さの利用に関しては,地域内でリサイクルが行われる循環システムを作ることが重要である。現在県内の学校給食センターで、調理残さ、各学校で出る残飯の混合物を発酵乾燥している所があり、この給食残さ発酵乾燥物の,豚用飼料としての利用方法を確立する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 加工 乾燥 経営管理 豚 水管理 |