タイトル | 簡易携帯式装置利用による密閉容器内ガス組成の自動循環測定法 |
---|---|
担当機関 | 農業研究センター |
研究期間 | 1995~1996 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1995 |
要約 | 一定時間毎に密閉容器内の雰囲気を自動的に採取し、酸素と二酸化炭素濃度を測定した後、元の容器に戻す循環測定システムを組み上げた。本装置により青果物の呼吸量測定、呼吸抑制状態に至るまでの経過や、日較差等の温度シミュレーションによるフィルム包装容器内のガス組成の変化等が省力的で簡単に判り、包装設計の検証が可能である。 |
背景・ねらい | 高品質流通システムの確立にあたり青果物の流通時、貯蔵時における呼吸量の動的把握が重要であるが、測定には数日にわたる経時的な雰囲気の連続採取・分析が必要である。簡易・迅速な分析・測定装置利用においてはガスクロと異なり、一測定に5~10mlの雰囲気採取が必要である。この場合、連続測定することにより容器内の雰囲気容量の減少が懸念される。また、深夜の採取等は実施が困難な現状である。 そこで、密閉容器内の雰囲気を任意の時間に自動的に採取しガス濃度を測定、分析、記録後、元の容器に戻す装置・システムを開発する。本装置により、フィルム密閉包装における袋内酸素及び二酸化炭素濃度を連続的に自動測定し呼吸量の動的変化を把握するとともに、包装内ガスによる呼吸抑制(MA)効果の発現に至るまでの経過等の解明に役立て、高品質流通システムの確立に資する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ |