タイトル | 製茶工程へのファジィ制御の導入法 |
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担当機関 | 野菜・茶業試験場 |
研究期間 | 1996~1997 |
発行年度 | 1996 |
要約 | ファジィ推論によるフィードバック制御法を用いて、製茶エキスパートの経験や知識を製茶工程の制御に導入する方法を開発した。ファジィ推論を用いると、従来の制御法と比較して、複雑な調整を必要とせず、安定性があり高精度の制御が可能となる。 |
背景・ねらい | 製茶工程は6工程から構成され、それぞれ特徴のある機械が用いられるが、その調整操作は複雑かつ微妙で、熟練者並みの自動化は困難であった。そこで、製茶知識のような言語表現を制御に利用できるファジィ推論を工程全体に導入し、複数のセンサ情報をもとにフィードバック制御を行う方法を開発する。 |
成果の内容・特徴 | 製茶工程中に生ずる茶葉の物性の急速な変化に対応するため、各製茶機械に茶葉の状態を検出する複数のセンサを取り付け(表1)、製茶工程全体の統轄制御システムにファジィ推論によるフィードバック制御法を導入した。 ファジィ推論の導入方法とその特徴は以下のとおりである。
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成果の活用面・留意点 | 本制御法は、センサ付のフィードバック制御装置を持った市販の製茶機械にも広く応用できるが、機械の容量やセンサの応答を考慮して、制御を行う間隔等の調整が必要である。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | センシング 茶 |