タイトル | タウリン合成酵素の制御機構の解明 |
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研究期間 | 1995~1995 |
研究担当者 |
井手 隆 村田昌一 |
発行年度 | 1995 |
要約 | 含硫アミノ酸代謝産物、タウリンの合成系酵素の活性は種々の食品成分や薬剤により特徴的に変化することが示された。 |
背景・ねらい | 含硫アミノ酸代謝産物であるタウリンは種々の生理活性を持つ物質として知ら れている。タウリンは魚介類をはじめとする種々の食品にも含まれるが、タウリ ンが食餌から供給されない場合、生体内での含硫アミノ酸からの生合成がその唯 一の供給源となる。しかし、食品成分がタウリン合成系酵素の活性に与える影響 に関する知見は少ない。本研究では食品成分や薬剤が生体内でタウリン合成が最 も活発な組織である肝臓でのタウリン合成酵素(システインジオキシゲナーゼ、 システインスルフィン酸脱炭酸酵素およびアスパラギン酸アミノ転移酵素)の活 性、組織タウリン濃度および尿中タウリン排泄に与える影響についてラットを用 いた動物実験で調べた。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | )。果の活用面・留意点 本研究により種々の食品成分により組織タウリ ン濃度が変化すること、またこの変化はタウリン合成系酵素活性の変化に基づく ことが明らかとなった。タウリンは生体内で種々の生理活性を示す物質であり、 このようなタウリン代謝系の変化が生体に与える影響について追求することが食 品の機能性や安全性を評価する上で重要である。 |
図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | 機能性 薬剤 |