タイトル | 挿苗期,収穫期の違いによるカンショ澱粉特性の変化 |
---|---|
研究期間 | 1996~1997 |
研究担当者 |
高畑康浩 佐藤哲生 須田郁夫 野田高弘 |
発行年度 | 1996 |
要約 | 挿苗期、収穫期の異なるカンショの澱粉特性は、挿苗期、収穫期が遅くなると、糊化開始温度は低く、糊化熱も小さくなる。 |
背景・ねらい | カロテンやアントシアンを含む有色カンショ粉末はすでに実用化されている。カンショ粉末の主要成分は澱粉であり、安定した物理化学的特性を有したカンショ粉末を供給していくためには、その原材料であるカンショの澱粉特性を解明することが重要である。カンショの挿苗期、収穫期は栽培地の立地条件で異なるがカンショ澱粉特性に与える影響は解明されていない。このため、カンショ澱粉特性と挿苗期、収穫期との関連性について検討する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 加工 かんしょ 小麦 品種 良食味 |