2021年度 地域糖質資源の高度利用に関する基盤的研究―北海道産馬鈴薯澱粉の特性とその利用―
2021年度 アミロース含有率が低減されたソバ属植物
2014年度 Physiological Roles of Rutin in the Buckwheat Plant
2014年度 Preparation of Calcium- and Magnesium-Fortified Potato Starches with Altered Pasting Properties
2014年度 The Staling and Texture of Bread Made Using the Yudane Dough Method
2014年度 エチレン貯蔵によるバレイショ塊茎の萌芽抑制とエチレンが塊茎に与える影響
2014年度 ばれいしょ塊茎生育時における気温の年次変動がでん粉特性に与える影響
2014年度 生食用ジャガイモ品種の低温貯蔵による糖含量の増加特性
2013年度 Effect of potato ethanol residue on rat plasma cholesterol levels
2012年度 Varietal differences in annual variation of breaking tensile strength in common buckwheat.
2012年度 Characterization of Peroxidase in Tartary Buckwheat Seed
2020年度 ルチン高含有の焙煎ダッタンソバふすま
2016年度 ダッタンソバ「満天きらり」の加工時のルチン含量の変動要因
2016年度 ルチンを多く含むダッタンソバ「満天きらり」加工品の体脂肪率上昇抑制効果
2015年度 カルシウムが強化され粘度特性に優れた馬鈴薯澱粉の製造
2014年度 カルシウムが強化され粘度安定性に優れた馬鈴薯澱粉の製造
2014年度 生食用バレイショ品種の低温貯蔵による糖増加特性
2012年度 補酵素安定化・高濃度合成法を導入した低コストGABA含有液の製造と食品利用
2011年度 良食味のだったんそば新品種候補「芽系T27号」
2010年度 北海道向け低アミロース米を利用した食感の柔らかい新玄米食品
2010年度 湯種製パン法の食パン生地の特性と得られたパンの品質、食感の特徴
2010年度 ソバ粉リパーゼ活性はソバゆで麺香り構成要素の揮発性アルデヒド量に関係する
2009年度 バイオエタノール生産に適したテンサイ栽培法のエネルギー効率
2009年度 ナガイモによる高脂肪食摂取ラットでみられる糖代謝異常の改善作用
2008年度 極小粒子馬鈴薯澱粉を利用したリン酸化オリゴ糖を含有する発泡酒
2008年度 てんさい搾汁液を原料とするバイオエタノール生産用酵母
2007年度 ラットへのナガイモ凍結乾燥粉末給与による食後の血糖値上昇の抑制効果
2007年度 小麦由来エタノール製造副産物(小麦DDG)に含まれる機能性脂質の利用
2006年度 馬鈴薯澱粉及び澱粉粕の脂質代謝改善効果
2006年度 スプラウト用だったんそば新品種候補系統「北海T9号」及び「北海T10号」
2005年度 蛍光X線分析装置によるばれいしょでん粉のリンの簡易定量法
2005-2007年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 馬鈴薯澱粉と小麦粉との混合粉におけるレオロジー・テクスチャー特性
2003-2007年 [独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系特定産業技術研究支援センター 異分野融合研究支援事業] 高度リン酸化澱粉及びアントシアニン色素を含有する馬鈴薯を用いた機能性食品の開発