タイトル | 新規天然油脂エタノールエマルションの作製 |
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担当機関 | (独)食品総合研究所 |
研究期間 | 1997~2001 |
研究担当者 |
許 晴怡 中嶋光敏 |
発行年度 | 2001 |
要約 | 食品用乳化剤を用い、天然油脂エタノールエマルションを調製する。デカグリセリンオレイン酸モノエステル(MO750)を用いることで、長期間安定な油中エタノール滴型(E/O)エマルションを作製する。乳化剤の界面活性および分散挙動を調べることにより、乳化剤の役割を解明し、E/Oエマルションの安定化機構を提案する。 |
キーワード | 食品用乳化剤、天然油脂エタノールエマルション、安定化機構 |
背景・ねらい | 従来の水・油系エマルションは、有効成分のキャリヤシステムとして幅広い分野で利用されている。しかしながら、多くの機能性成分や薬物は水や油への溶解度が低いため、エマルションに包括することは困難で、利用が限定される。エタノールを利用したエタノール・油エマルションは、このような成分を大量かつ安定に保持することが期待できる。本研究では、食品用乳化剤を用い、天然油脂エタノールエマルションを作製する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | 機能性成分を包括したE/Oエマルション作製とその特性に関する研究が望まれる。 |
図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | オリーブ 機能性成分 大豆 ひまわり |