タイトル | 抗アレルギー性評価系に有効なヒトマスト細胞株 |
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担当機関 | (独)農業技術研究機構 野菜茶業研究所 |
研究期間 | 1996~2000 |
研究担当者 |
山本(前田)万里 川本恵子(生研機構) |
発行年度 | 2001 |
要約 | 食品成分の抗アレルギー性評価に必要なヒトマスト細胞株を限界希釈法により樹立した。この細胞は、マスト細胞に必須な表面マーカーである高親和性IgEレセプタのα、β、γ鎖すべてを発現し、IgE架橋により細胞内のヒスタミンを遊離する。 |
背景・ねらい | 茶を含む食品中の抗アレルギー性評価系のひとつとして、ヒト免疫担当細胞株を用いる方法の確立を目指している。アレルギーはマスト細胞上でのアレルゲン(抗原)とIgE抗体の結合が引き金となって起こる。そのため、抗アレルギー性評価系では、マスト細胞が必須となる。そこで、限界希釈法によりヒトマスト細胞株を樹立し、細胞機能を解析する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | 新たに樹立したヒトマスト細胞株は、マスト細胞からのケミカルメディエータ阻害物質等食品中の抗アレルギー成分の探索に有効である。しかし、高親和性IgEレセプタの発現が不安定なので、高発現のための条件を検討しつつ、高発現状態の細胞株をできるだけ多く凍結し、発現量を確認しながら使用する必要がある。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 茶 |