タイトル | ルーメン発酵におけるチモシーリグニンの構造変化 |
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担当機関 | 東北農業試験場 |
研究期間 | 1997~1998 |
研究担当者 |
近藤恒夫 村井 勝 嶝野英子 |
発行年度 | 1997 |
要約 | チモシー繊維のルーメン発酵過程において、リグニンあるいはリグニンー多糖複合体の低分子化、結合フェノール酸の遊離もしくは分解が起こる。また、ルーメン微生物はリグニンの主要な分子内結合のベンジルエーテル結合を解裂する能力を有する。 |
背景・ねらい | 飼料繊維は反芻家畜の栄養および機能性成分として重要視されているにもかかわらず、その構造や反芻家畜消化管における消長に関する知見は今なお乏しい。これを明らかにすることは飼料繊維の精緻な評価のみならず、繊維の利用性の向上をめざした調製・貯蔵法の開発の糸口になると考えられる。本研究では、繊維構成成分のうち難消化性で、多糖の消化阻害成分とされるリグニンについて、ルーメン内での構造変化をチモシー繊維およびモデル化合物を用いて解明する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 機能性成分 |