とうもろこし育種試験における雌穂栄養価の評価法

タイトル とうもろこし育種試験における雌穂栄養価の評価法
担当機関 九州農業試験場
研究期間 1999~1999
研究担当者 伊東栄作
江口研太郎
池谷文夫
濃沼圭一
発行年度 1999
要約 とうもろこし 雌穂の栄養価は穂軸 TDN含量と雌穂中の子実重割合で評価できる。多数の系統を一次評価する場合には、穂軸TDN含量を45.3%として、子実重割合のみで雌穂の栄養価を概略的に評価することもできる。
背景・ねらい とうもろこし育種試験では、茎葉および雌穂の栄養価には品種間差がないことを前提にホールクロップの栄養価を評価してきた。最近、部位別の栄養価の品種・系統間差を考慮した品種改良が進められ、茎葉の栄養価については酵素分析などによる評価が行われるようになったが、品種・系統間差が茎葉より小さいと想定される雌穂については、栄養価の品種・系統間差はほとんど検討されていない。そこで、穂軸の栄養価と雌穂中の子実重割合の品種・系統間差を明らかにし、雌穂の栄養価を評価する方法を確立する。
成果の内容・特徴
  1. 本評価法は、乾燥した雌穂を穂軸と子実に分け、子実については日本標準飼料成分表のTDN含量、穂軸については酵素分析による推定値を用い、次式で雌穂TDN含量を評価する方法である。
    雌穂TDN含量 = 0.923×子実重割合+穂軸TDN含量/100×(100-子実重割合)
  2. 穂軸のTDN含量と子実重割合には、それぞれ11.8%および7.5%の有意な品種・系統間差があり、その結果、雌穂のTDN含量には4.6%の有意な品種・系統間差が認められる(表1)。
  3. 穂軸TDN含量と茎葉TDN含量の間には相関が認められないため、穂軸TDN含量は茎葉TDN含量とは別に調査する必要がある(表2)。
  4. 穂軸TDN含量を供試8品種・系統の平均値(45.3%)として算出した値と酵素分析値によって推定した場合との差異は、雌穂で最大1.8%、ホールクロップで最大0.9%である。従って、多数の系統を一次評価する場合には、穂軸TDN含量を45.3%として、子実重割合のみで雌穂の栄養価を概略的に評価できる(表3)。
成果の活用面・留意点
  1. これまでの茎葉栄養価の評価法とあわせて利用することにより、育種試験でのホールクロップの栄養価の評価が可能になる。
  2. 本法は雌穂栄養価の品種・系統間差異についての相対的な評価法である。
図表1 224960-1.jpg
図表2 224960-2.jpg
図表3 224960-3.jpg
カテゴリ 育種 乾燥 とうもろこし 評価法 品種 品種改良

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