タイトル | 茶飲料残渣サイレージの調製貯蔵技術 |
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担当機関 | 草地試験場 |
研究期間 | 2000~2001 |
研究担当者 |
安藤 貞 河本英憲 藤田泰仁 蔡 義民 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 茶飲料残渣には付着乳酸菌と単少糖類が少ないため、無処理のままでは良質なサイレージを調製しにくい。しかし、乳酸菌とセルラーゼを添加することで茶飲料残渣サイレージの発酵品質は改善される。 |
背景・ねらい | 茶飲料の需要が伸びるに伴い、製造時に排出される茶飲料残渣の廃棄量は増加の一途をたどっている。しかし、茶飲料残渣はタンパク質含量が高く、また、様々な生理活性物質が含まれており、家畜飼料としての価値が高いと考えられる。そこでドラム缶サイロと添加 物を用いた茶飲料残渣のサイレージ調製・貯蔵技術を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 機能性成分 茶 乳牛 保存・貯蔵 |