タイトル | 伝統的耕種法「土入れ」によるコムギ赤かび病およびうどんこ病の抑制 |
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担当機関 | 東北農業試験場 |
研究期間 | 1995~1995 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1995 |
要約 | 越冬後のコムギに「土入れ」することにより,紅色雪腐病の被害茎葉や黄化下位葉のうどんこ病斑が被覆され,伝染源が遮断されることから,赤かび病やうどんこ病の発生が抑制される。 |
背景・ねらい | 土入れとは越冬後のコムギに土壌をふりかける伝統的耕種法である。凍霜害で傷んだ根の機能回復,畦間の肥料成分を株元に添加,無効分げつの抑制,倒伏防止,雑草の抑制などに効果があり,昭和30年代までは麦踏みとともに麦栽培の基本技術であった。本耕種法を適用し紅色雪腐病の被害茎葉を土壌で被覆することで病原菌(Fusarium nivale)の赤かび病への伝染環を断つことが可能と想定し,再評価を行った。 |
成果の内容・特徴 | (図1)。生育調査では初期(6月中旬まで)の抑制効果が大きい (図2)。 |
成果の活用面・留意点 | 本法は,現代のドリル播きや全面全層播等の畦間のほとんどない大規模省力化栽培には適用できない。技術の実用化に当たっては,農業機械や経営面からも検討し総合的技術開発が必要である。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 肥料 病害虫 うどんこ病 経営管理 雑草 省力化 |