タイトル | コエンザイムQ10の新規な生産方法の開発 |
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担当機関 | (独)農業生物資源研究所 |
研究期間 | 2003~2005 |
研究担当者 |
高橋咲子 門脇光一 |
発行年度 | 2004 |
要約 | ユビキノン-10とも呼ばれるコエンザイムQ10(CoQ10)は、ヒトにとって不可欠な抗酸化作用を持つ物質である。生体内で合成できるが、その細胞内濃度は加齢に伴い減少するため、健常者も補給が必要である。我々はグルコン酸菌由来のCoQ10合成関連酵素遺伝子を導入することにより、CoQ10生産イネの作出に成功した。 |
キーワード | コエンザイムQ10、ユビキノン-10、DdsA、イネ、有用物質生産 |
背景・ねらい | コエンザイムQ(CoQ)は生物に普遍的に存在する物質であり、ミトコンドリア内のATP産生に関わる必須成分である。CoQ10(図1)は様々な薬理効果を持つ活性物質で、ヒトでは心疾患を始めガン・高血圧など多くの疾患に対し効果があると評価されている。CoQ10は体内で合成できるが、加齢や疲労、ストレスによって細胞内濃度が減少するため、健常者であっても補給が必要である。2001年に厚生労働省が食品としての利用を認めたことから、サプリメントとして販売されるようになり、近年非常に人気を集めている。現在CoQ10は植物由来の原料を用いた化学合成法、または微生物を用いた発酵法により生産されているが、その需要は増加の一途をたどっており、さらなる増産が期待されている。そこで我々は、これまでにない新たなCoQ10生産方法の開発を目指した。 図1 |
成果の内容・特徴 |
図2 |
成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
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