タイトル | ショ糖リン酸合成酵素遺伝子を高発現させたジャガイモの収量特性の向上 |
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担当機関 | (独)農業生物資源研究所 |
研究期間 | 2000~2004 |
研究担当者 |
古賀保徳 石丸健 石毛光雄 大杉立 大川安信 長菅輝義 田部井豊 柏木孝幸 |
発行年度 | 2004 |
要約 | 植物におけるショ糖合成の鍵酵素であるショ糖リン酸合成酵素遺伝子の高発現とそれに伴う活性の増加が、ジャガイモの収量並びに塊茎に含まれるショ糖含量を増加させることを、トウモロコシショ糖リン酸合成酵素遺伝子を導入したジャガイモを模擬的環境において栽培、解析することによって明らかにした。 |
キーワード | ジャガイモ、収量、ショ糖合成、ショ糖含量 |
背景・ねらい | ジャガイモはヨーロッパ、北米、アジアの多くの国で栽培されている重要な農作物である。ジャガイモの収量特性を向上させることは、我が国だけでなく世界レベルでの食糧増産においても重要である。ジャガイモは光合成によって得られた炭水化物の大部分をデンプンとして葉に蓄積することから、ジャガイモの収量や品質を向上させるためには、葉のショ糖合成能力を高め、炭水化物を速やかに塊茎(イモ)に運び出す必要がある。ショ糖リン酸合成酵素(SPS)は植物のショ糖合成全体を律速している。ジャガイモの収量や品質を決定するメカニズムを解明し、優れた品種の作出に向けた知見を得るために、トウモロコシのSPS遺伝子をジャガイモ(品種“メークイン”)に導入した組換えジャガイモを作出し、その特性を解析した。 |
成果の内容・特徴 |
図1 表1 |
成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | 育種 栽培条件 とうもろこし ばれいしょ 品種 |