細断型ロールベーラで調製されたトウモロコシサイレージの発酵特性

タイトル 細断型ロールベーラで調製されたトウモロコシサイレージの発酵特性
担当機関 畜草研
研究期間 1999~2000
研究担当者 山名伸樹
志藤博克(生研機構)
上垣隆一(現農環研)
藤田泰仁
蔡 義民
発行年度 2001
要約 細断型ロールベーラにより、トウモロコシのロールベールラップサイレージが高品質で調製される。このロールベールサイレージは、長期間の保存が可能で、発酵品質は、施設型サイロに劣らない。
キーワード 動物栄養、細断型ロールベーラ、トウモロコシ、サイレージ、好気的変敗
背景・ねらい 現在、トウモロコシサイレージ調製は、重労働作業であり、作業の省力化にむけて、ロールベーラによる収穫調製体系の確立が期待されている。今回、生研機構で試作された細断型ロールベーラを用いて調製されたトウモロコシサイレージの発酵特性を解明し、乳酸菌または四蟻酸アンモニウムの添加効果について検討する。
成果の内容・特徴 1.
トウモロコシ材料草中の可溶性炭水化物含量は高く、付着する乳酸菌および酵母の分布レベルが高い(表1)。
2.
細断型ロールベーラで梱包・調製したトウモロコシサイレージはフィルム重複率50%、6層巻のラッピングで、乳酸菌添加の有無に関わらず、乳酸含量が高く、pH値とアンモニア態窒素含量が低く、良質なものが調製される(表2)。
3.
ロールベールサイレージの発酵品質は、1年以上の貯蔵でも安定に保持され、施設型サイロで調製されるサイレージに匹敵する(表2)。
4.
ロールベールサイレージ開封後、20℃以上と気温の高い条件では、無添加区と乳酸菌添加区(105CFU(colony forming unit)/gFMレベル)のサイレージで酵母が旺盛に増殖し、乳酸含量が減少し、pHと温度が上昇する典型的な好気的変敗が生じる。しかし、調製時に四蟻酸アンモニウムを0.3%添加したサイレージでは、酵母の生育が阻害され、開封後6日まで、サイレージの乳酸含量の変化はほとんどなく、変敗を抑制する(図1)。
成果の活用面・留意点 1.
トウモロコシの省力的収穫作業体系で、高品質ロールベールサイレージの調製の参考になる。
2.
長期安定貯蔵には、嫌気条件を保つため、ラップの損傷を防止する必要がある。
3.
トウモロコシ用細断型ロールベーラは開発段階である。
図表1 226708-1.gif
図表2 226708-2.gif
図表3 226708-3.gif
カテゴリ 省力化 とうもろこし トウモロコシサイレージ

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