タイトル | 子豚を利用した免疫調節機能評価技術の確立と発酵リキッド飼料の評価 |
---|---|
担当機関 | 機能性飼料研究チーム |
研究期間 | 2006~2008 |
研究担当者 |
水町功子 青木玲二 川島知之 大森英之 |
発行年度 | 2008 |
要約 | 子豚の血液、糞便、唾液などの生体成分を用いて、乳酸菌や乳酸菌で調製した発酵リキッド飼料等の免疫調節機能を簡便に調べることができる。 |
キーワード | プロバイオティクス、発酵リキッド、抗体応答、サイトカイン、離乳子豚 |
背景・ねらい | 乳酸菌などのプロバイオティクスは、腸内細菌叢のバランス改善の他、免疫賦活作用等を発揮し、疾病予防などを通じて宿主の健康に寄与することが知られている。しかし、乳酸菌や乳酸菌を含む飼料が家畜の免疫機能に及ぼす影響を科学的に検証した例はほとんどない。そこで、本研究では子豚の血液、糞便、唾液などの生体成分を用いた免疫機能評価系を構築し、その評価系を用いて乳酸菌や発酵リキッド飼料が有する免疫調節機能を評価する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 評価法 豚 |