タイトル | Fragaria x ananassaとF.nilgerrensisとの複倍数性種間雑種と特性 |
---|---|
担当機関 | 野菜・茶業試験場 |
研究期間 | 1996~1998 |
研究担当者 |
曽根一純 望月龍也 野口裕司 |
発行年度 | 1996 |
要約 | 8倍性栽培イチゴ(F.× ananassa)と2倍性野生種(F. nilgerrensis)との種間雑種から試験管内倍化法により、着果性に優れ、果重、果形、糖度、ビタミンC含量などは栽培イチゴと同程度で、かつ野生種の芳香を有した複倍数性種間雑種を育成した。 |
キーワード | 8倍性栽培イチゴ、2倍性野生種、F. nilgerrensis、野生種の芳香、複倍数性種間雑種野菜・茶業試験場 久留米支場 栄養繁殖性野菜育種研究室 |
背景・ねらい | 栽培イチゴの遺伝的変異拡大のために、野生種の有用形質(芳香性、四季成り性、耐病性)の導入が研究されており、2倍性野生種であるF.vescaと栽培イチゴとの5倍性種間雑種をコルヒチンで倍加することにより、着果性のある複倍数性種間雑種が作出されている。同様の手法により、栽培イチゴにないモモに似た香りを有し、育種素材として利用されていない2倍性野生種のF.nilgerrensisを用いた種間交配を行い、特有の香りを有する複倍数性種間雑種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 育種 いちご 遺伝資源 カイコ 加工 茶 繁殖性改善 品種 もも 良食味 |