タイトル | イチゴの収穫・調製作業の省力化に適した果房形態特性 |
---|---|
担当機関 | 野菜・茶業試験場 |
研究期間 | 2000~2000 |
研究担当者 |
沖村 誠 曽根一純 望月龍也(九農試) 野口裕司(北農試) |
発行年度 | 2000 |
要約 | 〔要約〕イチゴ果実は着果節の果梗が太くて長いほど大果であり、太さと長さが揃っているほど果実の揃いが優れる傾向にあり、それらの形質は高い遺伝力を示す。揃いの良い大果品種の育成には‘Pajaro’に代表される直枝型果房が選抜指標となる。 |
キーワード | イチゴ、着果節、大果、揃い、遺伝力、‘Pajaro’、直枝型果房野菜・茶業試験場 久留米支場 栄養繁殖性野菜育種研究室 |
背景・ねらい | 大きさの揃った大果品種は、収穫・調製作業の大幅な省力化が可能となることから、それらの特徴を有する果房形態特性を解明し、品種育成上の選抜指標を明らかにするとともに、それらの遺伝性について検討する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
図表5 | ![]() |
カテゴリ | 育種 いちご 省力化 茶 繁殖性改善 品種 |