タイトル | リンゴの品質特性と価格水準 |
---|---|
担当機関 | 農業総合研究所 |
研究期間 | 1996~1998 |
発行年度 | 1996 |
要約 | ヘドニック価格関数の計測結果を用いて品質に基づいた価格水準を推計し、国産リンゴと輸入リンゴには100円/Kg程度の価格差を示す大きな品質差が存在していたが、実際には、輸入リンゴには品質と比べて高い販売価格であったことから、国内産リンゴと充分な競争力を持ち得なかったことを示した。 |
背景・ねらい | 日本のリンゴ産地では、消費者嗜好の変化に対応して、栽培品種の多様化・高品質化を進め てきた。また、リンゴの輸入解禁に際して、国産リンゴが競争力を有するには、価格ばかり ではなく品質の重要性が指摘されているが、これまでリンゴの品質がどのように評価され、 価格に反映されたかの分析はない。 ここでは、果実栽培における品質判定指標である糖度、酸度、果汁量等の物理特性値が、市 場の価格形成にどの程度反映されるかという問題をヘドニック・アプローチから捉える。次 に、推計されたヘドニック価格関数に輸入リンゴの品質データを代入し、市場が国産リンゴ と同等の品質評価を行った場合に期待される、輸入リンゴの仮想的な価格水準を推計する。 これらの推計を通して、国内産リンゴと輸入リンゴの品質価格差を定量的に明らかにし、国 産リンゴがどのような競争性を持ちうるかを考察する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 | より精緻な分析のために、品質特性と価格に関するデーターの集積が必要である。 |
カテゴリ | 評価基準 品種 りんご |