タイトル | ヤマモモの機能性評価と製品開発 |
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担当機関 | 愛媛県工業技術センター |
研究期間 | 1996~1998 |
研究担当者 |
宮岡俊輔 新谷智吉 森本 聡 平山和子 |
発行年度 | 1999 |
要約 | 現在、かに・エビ等甲殻類の殻から生産している「キチン・キトサン」を微生物を利用して発酵生産する技術を開発する。 |
背景・ねらい | キチン・キトサンは将来有望なバイオマス資源であり、現在カニ・エビ廃棄物から抽出され、その有用な性質が注目を集めている。しかし、カニ・エビ廃棄物からの抽出には、安定的な原料調達や高濃度の酸・アルカリを使用する製造工程など多くの問題を含んでいる。そこで、本研究ではキチン・キトサン、特に溶解性に優れたキトサンを微生物を利用して発酵生産する技術を検討する。主な検討課題は、①微生物によるキトサンの効率的生産技術の開発 ②微生物から得たキトサンと甲殻類由来キトサンの相違点の発見の2つの点とする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 機能性 効率的生産技術 もも |