タイトル | 淡水ワムシの安定大量培養 |
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担当機関 | 滋賀県水産試験場 |
研究期間 | 2004~2007 |
研究担当者 |
太田滋規 |
発行年度 | 2004 |
背景・ねらい | 淡水産ワムシの1種ツボワムシは、本県の栽培対象種の初期生物餌料として欠かせない。しかし、これまで大きな池に施肥し、自然に発生させるという粗放的な方法で生産され、天候に左右され、経験と勘が頼りの不安定なものであった。そこで、海産魚の種苗生産に用いられるシオミズツボワムシの連続培養法を応用してツボワムシの生産を試みた。 |
成果の内容・特徴 | 供試ツボワムシは当場の餌料培養池の泥中の耐久卵から単離し、琵琶湖水から単離したクラミドモナスを与えて500ML瓶で継代培養した。それを10Lスチロール水槽、100Lアルテミアふ化槽と拡大培養した。培養水槽は、1000Lパンライト水槽2槽を連結し培養槽と収穫槽とからなる。培養槽にはユニホースによる通気およびヒータとサーモスタットによる温度管理を行った。注水は培養槽に地下水をバルブで水量調節して連続して行い、そのオーバーフロー分を収穫槽に貯まるようにした。給餌は初期は濃縮淡水クロレラのみ、後期はパン酵母を併用し、微量定量ポンプで24時間連続給餌した。(図1) 培養結果は図2のとおりで培養開始から10日目まではクロレラ1l/日給餌によりワムシ密度を100個体/MLで安定させた。15日目から25日目まではクロレラ2l/日給餌によりワムシ密度を500個体/MLで安定させた。当初、この培養方法で300~500個体/MLの安定培養を考えていたが、さらに高密度が可能と思われたので、それ以降はクロレラの給餌量を5L/日に増やしワムシ密度を1500個体/MLまで高めた。その後はパン酵母を併用し、収穫率やクロレラとパン酵母の割合を変えて試験を行った。その結果、収穫量は最大11億個体となったが、溶存酸素の低下と夏期の水温の上昇のため、培養は不調となり終了した。 |
成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 温度管理 施肥 なす |