タイトル | 刺し網漁業操業海域における漁場(海底)水温とヒラメ漁獲状況について |
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担当機関 | 青森県水産総合研究センター |
研究期間 | 2001~2004 |
研究担当者 |
青森県水産振興課) |
発行年度 | 2005 |
背景・ねらい | 多元的資源管理型漁業推進事業(複合的資源管理型漁業促進対策事業)の一環として、刺し網漁業改善調査のなかで、漁場マップ作りを進める一方、2001年から標本船の刺し網漁具に自記式水温・深度計を取り付け、操業時の海底水温とヒラメの来遊・漁獲との関係について検討を行った。 |
成果の内容・特徴 | 1)海底水温と盛漁期との関係 本県太平洋南部海域(三沢海域以南)におけるヒラメの漁期は、6月から始まり11月頃まで漁場が形成されている。 今回の調査結果から、盛漁期となる時期には、漁場(海底)水温が19℃~20℃になる頃に形成される。(漁場(海底)水温と漁獲尾数との関係の図参照)。 一方、2003年の冷害年では水温の上昇が遅れたため、盛漁期は遅くなったうえ期間も短かくなったものと考えられた。反対に、2004年は猛暑の影響で、水温の上昇が早まり、早く漁場が形成されたため、2001年以降では最も早い盛漁期となった。 2)海底水温と漁獲の関係 水温が上昇し、海底水温が19℃以上になる時期にヒラメの漁獲は増加し、18℃以下に降温する時期に漁獲量は減少する傾向がみられた。 |
成果の活用面・留意点 | 活用面 1)ヒラメ漁業操業への指標値となる。 |
図表1 | ![]() |
カテゴリ | 凍害 |