タイトル | 水産系副産物(貝殻)の水産基盤施設の地盤材料への活用 |
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担当機関 | 独立行政法人水産総合研究センター水産工学研究所 |
研究期間 | 2003~2003 |
研究担当者 |
佐伯公康 坪田幸雄 |
発行年度 | 2005 |
背景・ねらい | 水産系副産物であるホタテガイの廃貝殻は、北海道、青森県を中心に推計で毎年約26万トンが発生している。一部は、土壌改良材、家畜用飼料、カキ採苗原板などの有効利用や焼却処理などが行われているが、まだ多くが漁港周辺に野積みにされている。廃貝殻の有効利用に際しては、付着している有機物の除去や破砕等の前処理にコストがかかる。そのため、大量かつ恒常的に有効利用するには、利用目的の効果が十分に発揮され、他の代替品と同等の効果があることなどを確認する必要がある。本調査では、ホタテ貝殻を対象に、室内試験により貝殻と砂の混合材の物理的・強度的特性などの地盤材料としての緒元を把握し、貝殻を水産基盤整備事業で整備する構造物の地盤材料(裏込め材、埋戻し土等)として大量に活用する技術を開発する。 |
成果の内容・特徴 | 2種類のホタテ貝殻と3種類の砂を対象に、貝殻の最大粒径を5~10mm程度に破砕した貝殻を混合した砂について、内部摩擦角および貝殻の破砕状況を中心に検討した結果、次のことがわかった。
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成果の活用面・留意点 | 砂と貝殻の混じり方が、単位体積質量、内部摩擦角などに影響することも明らかになった。そのため、実際の施工に際しては、ホタテ貝殻と砂の混合方法について工夫する必要がある。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | コスト 土壌改良 |