タイトル | 沖合底びき網漁船における漁獲物の高鮮度保持について |
---|---|
担当機関 | 北海道立中央水産試験場 |
研究期間 | 2003~2005 |
研究担当者 |
成田正直 阪本正博 |
発行年度 | 2007 |
要約 | 沖合底びき網漁船においてホッケ、スケトウダラ、カレイ類を対象に、冷却海水浸漬およびシャーベット海水氷による鮮度保持効果を確認した。また、陸揚げに滅菌海水を使ったフィッシュポンプ方式を採用した。これらの技術開発により、従来よりも高鮮度で衛生的な水産物の供給が可能となり、高い経済効果が得られた。 |
背景・ねらい | 北海道の水産業において沖合底びき網漁業は、漁獲量全体の約20%と重要な位置を占めている。しかし、国際的な漁業規制や本道周辺海域の資源量の減少等によって、1船当たりの水揚げ量、生産金額が低下している。また、水産物の国内消費が低迷しており、付加価値の高い漁獲物、加工品の開発が望まれている。このため、沖合底引き網漁船の省人・省力化(省力船)に対応した、新たな冷却システムを開発し、高度な鮮度保持を施すことにより、品質の向上並びに安全性を高め、漁獲物の付加価値向上を図る。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | 230033-1.pdf |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
図表5 | ![]() |
カテゴリ | 加工 省力化 |