タイトル | 西洋ナシ「ラ・フランス」のエチレン処理による大量追熟法 |
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担当機関 | 山形県立園芸試験場 |
研究期間 | 1993~1993 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1993 |
要約 | 西洋ナシ「ラ・フランス」の収穫後に大型の密閉施設を利用し、大量の果実にエチレンガスを48時間処理することにより、追熟促進と予冷の効果と同様に追熟後の果実熟度の揃いが良くなる。 |
背景・ねらい | 西洋ナシの品種構成は、「ラ・フランス」に偏重しているため西洋ナシの出荷時期の 一極化がみられる。また、「ラ・フランス」は、予冷を必要とするため生産量の増加 とともに予冷施設の不足が予想される。 予冷施設庫不足に対応するため、予冷を行なわずに追熟後の熟度の揃いを良くするとと もに、追熟を促進させ出荷期間の分散を図れるエチレン処理の実用性を検討する。 |
成果の内容・特徴 | 試験方法 大型の密閉施設を利用し、大量の果実にエチレン処理を48時間行うことにより、以下 の効果が期待できる。
表2 エチレン処理区のエチレン濃度推移 表3 追熟完了後の果実品質 表4 追熟完了後の食味官能調査 |
成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
カテゴリ | 出荷調整 西洋なし 品種 良食味 |