| タイトル |
水稲品種「ゆめさんさ」の栽培法 |
| 担当機関 |
岩手県立農業試験場県南分場 |
| 研究期間 |
1994~1994 |
| 研究担当者 |
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| 発行年度 |
1994 |
| 要約 |
「ゆめさんさ」を栽培するうえでの指標として、収量構成要素と最高分げつ期茎数、施肥法、刈取り適期、幼穂形成期の栄養診断、生育診断予測について示した。
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| 背景・ねらい |
「ゆめさんさ」は中生の良食味品種として、 主に北上川下流地帯の作柄安定化と産米の品質・ 食味の向上のため平成4年度に奨励品種に採用された。今後、 「ゆめさんさ」の作付面積の拡大が見込まれ、 安定的に栽培するうえでの指標が早急に求められていた。 現地及び場内の試験を検討し、安定栽培する上での栽培法を示す。
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| 成果の内容・特徴 |
- 収量構成要素および最高分げつ茎数の指標は以下のとおりである。
- 収量構成要素(図1・
図2、一部データ未掲載)
 - 最高分げつ期茎数: 穂数 510~550本/平方メートルを確保するため
680~800本/平方メートルが必要である(データー未掲載)。
- 栽培法
- 基肥窒素は 6kg/10a程度とし、穂数を確保する。
追肥は穂数及び1穂籾数を確保するため、幼穂形成期に窒素で 2kg/10a程度とする。 極端な多肥は食味を落とすので行わない(図4)。
- 登熟速度が早いので、出穂後の平均積算温度 900~1050度Cを刈取りの目安として、
実際の登熟状況を観察して適期に刈り取る(図3)。
- 幼穂形成期における栄養診断の指標は以下のとおりである(データ未掲載)
 - 発育指数(DVI)による生育診断予測(データ未掲載)
生育診断予測のため、以下のとおりDVIのパラメータを決定した。
- 移植~幼穂形成期のパラメーター
 - 幼穂形成期~出穂期のパラメーター
 A: 温度係数,Th: ある日長下で発育速度が最大値の1/2になる温度, C,D: DVItr(移植時のDVI)を移植時葉齢の1次関数とした場合の係数
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| 成果の活用面・留意点 |
普及指導上の参考事項。
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| 図表1 |
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| 図表2 |
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| 図表3 |
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| 図表4 |
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| カテゴリ |
栄養診断
水稲
施肥
品種
良食味
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