タイトル | 酒造好適米「山形酒49号」の栽培指標 |
---|---|
担当機関 | 山形県立農業試験場 |
研究期間 | 1994~1995 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1994 |
要約 | 高い酒造加工適性をもつ酒米を得るため、山形酒49号の最適な平方メートル当たり籾数を 27,000粒に設定した。このときの栽培指標は、精玄米重 58kg/a、稈長 85cm、穂数 320本/平方メートル、玄米千粒重 25.8g、施肥量は窒素成分a当たりで基肥 0.3~0.4kg、活着期 0.2kg、幼穂形成期に 0.15kg(出穂前20日)の施用が適当である。 |
背景・ねらい | 純米酒、吟醸酒などの高級志向が高まるにつれ、酒造メーカーの酒造好適米 (もと米)需要が拡大している。しかし、美山錦は作柄、品質が不安定なため、 作付面積は年々減少し、メーカー側の希望数量に対しては、 約 6割程度の供給となっている。 酒造用好適米の有望品種山形酒49号の耕種基準を策定するための 平方メートル当たり籾数及び栽培指標を明らかにした。 |
成果の内容・特徴 | 高い酒造加工適性をもつ酒米を得るための山形酒49号の栽培指標
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 加工 加工適性 酒造好適米 施肥 中山間地域 品種 防除 |