タイトル | 青森県におけるブドウ「ノースレッド」、「ノースブラック」の貯蔵法と貯蔵期間 |
---|---|
担当機関 | 青森県畑作園芸試験場 |
研究期間 | 1997~1997 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1997 |
要約 | ブドウ「ノースレッド」、「ノースブラック」の慣行収穫時期における普通冷蔵での貯蔵期間はそれぞれ40日、30日で、CA貯蔵のO23~7%、CO23%条件では、それぞれ75日、60日の長期貯蔵が可能である。 |
背景・ねらい | ブドウ「ノースレッド」、「ノースブラック」は、青森県の主要品種である 「キャンベル・アーリー」より高糖度で食味が優れることから、 消費動向に合う品種として県の奨励品種に位置づけている。 今後、計画的な出荷や端境期を目指した出荷が必要となることから、 これらの品種の貯蔵法と貯蔵期間について検討する。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 出荷調整 長期保存・貯蔵 品種 ぶどう 防除 良食味 |