酒造好適米品種「夢の香(福島酒2号)」の育成

タイトル 酒造好適米品種「夢の香(福島酒2号)」の育成
担当機関 福島県農業試験場育種班
研究期間 1999~1999
研究担当者
発行年度 1999
要約 水稲「夢の香」は、耐倒伏性、耐冷性などの栽培特性や醸造適性が従来の「五百万石」より優れる、心白の発現が良好な良質の酒造好適米品種である。2000年度から福島県の水稲奨励品種に採用する。
背景・ねらい 福島県の酒造好適米の主要品種である「五百万石」は耐倒伏性や耐冷性が弱い品種
である。また、最近の高級酒ブームは酒造好適米の供給不足を招き、本県の酒造
業界では原料米需要のおよそ30%を他県からの移入によって補完している。
このため、酒造業界から「五百万石」並、またはこれに替わりうる本県独自の酒造
好適米品種を強く要望されている。
成果の内容・特徴
  1. 「夢の香」は福島県農業試験場において、「五百万石」に替わる良質な酒造好適米品種
    を育成する目的で、1991年、「八反錦1号」を母、「山形酒49号」(のちの「出羽燦々」)を
    父として人工交配し、育成された系統である。
  2. 出穂、成熟期は「五百万石」よりやや遅い"中生の早"に属し、稈長、穂長は
    「五百万石」より短く、穂数は並からやや多い。草型は"穂重型"である(表-1)。
  3. いもち病真性抵抗性遺伝子はPi-a と推定され、圃場抵抗性が葉いもち、
    穂いもちとも"中"である。
  4. 耐冷性は「五百万石」よりやや優る"中"、耐倒伏性は"やや強"である。
  5. 玄米は千粒重が「五百万石」並の大粒で、心白の発現が良好で外見上の品質は
    「五百万石」より優る。
  6. 醸造適性は「五百万石」より吸水性が早い、砕米が少ないなど、原料処理がしやすい。
    また、製成酒は味、香味とも良好で、総合的に「五百万石」を上回る酒質である
    (表-2、3)。
成果の活用面・留意点
  1. 「五百万石」に比べ、強稈であるが穂発芽しやすいので、倒伏を招くような極端な
    多肥栽培は避ける。
  2. いもち病の抵抗性は強くないので、適期防除に努める。
  3. 耐冷性を考慮し、出穂が過度に早まる可能性のある平坦部(県北、いわき)および
    高冷地での作付けは控える。
図表1 231416-1.gif
図表2 231416-2.gif
図表3 231416-3.gif
カテゴリ 病害虫 いもち病 酒造好適米 水稲 抵抗性 抵抗性遺伝子 品種 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる