タイトル |
紫黒米粳の水稲新品種候補系統「奥羽368号」 |
担当機関 |
東北農業試験場 |
研究期間 |
1999~1999 |
研究担当者 |
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発行年度 |
1999 |
要約 |
早生、短稈、やや大粒、多収の水稲紫黒米粳系統「奥羽368号」を育成した。用途は、赤飯、黒粥、だんご、寿司等の着色米飯、着色酒のための醸造用原料、等が予定される。
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背景・ねらい |
紫黒米特性を有する品種としては「朝紫」が1996年度に命名登録されている。 この「朝紫」は、着色酒(古代酒)用の原料にも用いられているが、小粒の糯種であり 醸造用には適していない。このため「朝紫」で着色酒を生産している業者からは、 着色酒に適した大粒の紫黒米粳品種を育成して欲しい、という要望が出されている。 そこで、こうした要望に応えるため、早生、短稈、やや大粒、多収の紫黒米粳品種を 目標に、育成を進める。
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成果の内容・特徴 |
- 「奥羽368号」は、紫黒米糯系統の「東北糯149号」を母、短稈、多収の粳系統「奥羽311号」
(ふくひびき)を父とする組合せから育成された紫黒米粳系統で、「朝紫」と同様に葉身 や籾の一部が紫色を呈し、一般品種と容易に区別のつく特徴がある。
- 出穂期は「あきたこまち」と同程度であるが、成熟期は4日程度遅く、育成地では
"早生の晩"に属する。
- 短稈で耐倒伏性は"強"、耐冷性は"弱"、穂発芽性は"やや難"である。いもち病真性
抵抗性遺伝子型は"Pi-b"を持つと推定され、葉いもちと穂いもちの穂場 抵抗性は不明である。また白葉枯病に"やや弱"である。
- 草姿は止め葉が直立し良好で、収量は「あきたこまち」より7%低いが「朝紫」より11%
高く、紫黒米としてはかなりの多収性である。
- 玄米は、千粒重が24.3gのやや大粒で、表層は紫黒米特有の紫黒色を帯び、色素含量
は「朝紫」より少ない。精米すると一般の粳品種と変わらない白米となり、その食味は "中上"である。 「奥羽368号」の特性一覧表
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成果の活用面・留意点 |
- 紫黒米粳特性を活かした赤飯(混米)、黒粥、だんご、寿司等の着色米飯、やや大粒
特性を活かした着色酒(古代酒風)、紫黒米色素を利用した漬物(糠漬け)、染め物等に 利用する。
- 耐冷性が"弱"なので常襲地での栽培は避け、低温年の水管理に注意する。
- いもち耐病性は、真性抵抗性遺伝子"Pi-b"をもち圃場抵抗性が不明なので、
侵害菌の発生に留意し、適正防除に努める。
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図表1 |
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カテゴリ |
病害虫
いもち病
新品種
水稲
多収性
抵抗性
抵抗性遺伝子
品種
防除
水管理
良食味
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