| タイトル | 福島県における農業用水の現在の水質 |
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| 担当機関 | 福島県農業試験場 |
| 研究期間 | 1999~2000 |
| 研究担当者 | |
| 発行年度 | 1999 |
| 要約 | 福島県の農業用水は10年前に比べ、有機物の汚濁は改善されたが、窒素濃度は現在も高く、その大半は硝酸態窒素である。このため、窒素濃度、特に硝酸態窒素を重視した水質保全の施策が必要である。 |
| 背景・ねらい | 近年、下水道や集落排水施設の整備などの水質保全対策が図られているが、現在も 生活雑排水などの都市排水による農業用水の水質の悪化は大きな問題である。 そこで今後の水質保全の対策の基礎資料とするために福島県内の農業用水の水質を 調査した。 |
| 成果の内容・特徴 |
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| 成果の活用面・留意点 | 水質保全対策の基礎資料及び環境保全の住民意識を高める基礎資料として 活用する。 |
| 図表1 | ![]() |
| 図表2 | ![]() |
| 図表3 | ![]() |
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