タイトル | ソバ子実に含まれるフェノール性物質の測定法 |
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担当機関 | 東北農業試験場 |
研究期間 | 1999~2003 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1999 |
要約 | ソバ子実の粗抽出物を供試して、電気化学検出器を接続したHPLCにより、煩雑な前処理をすることなく迅速に、カテキン類を分別して定量することが可能である。さらにUV検出器と同時使用することによりルチンも同時定量が可能である。 |
背景・ねらい | ソバは栄養豊富な健康食品として認識されており、 毛細血管強化作用を持つルチンが含まれていることが知られている。 それに加えて、これまでにソバ子実からは抗酸化活性の高い特徴的なカテキン類を 単離している。しかし、カテキン類は粗抽出物を用いた場合、 通常利用される紫外(UV)検出器を接続したHPLCでは共雑成分のピークとの 分離が困難であり、HPLCによる分析に先立ち、煩雑な前処理によりカテキン類を 分画する必要がある。抗酸化成分の含量を高めた特徴的な品種を育成するには、 多数の育種素材の評価が必要であり、そのためにはカテキン類を含めた フェノール性物質の簡易・迅速な測定法が必要である。 そこで、ソバ子実に含まれているフェノール性物質の迅速な分別測定法を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 育種 そば 品種 |