日本海側の気象条件下における大豆の刈り遅れによる品質変動

タイトル 日本海側の気象条件下における大豆の刈り遅れによる品質変動
担当機関 山形県立農業試験場
研究期間 2000~2002
研究担当者 相澤直樹
鈴木雅光
発行年度 2000
要約 大豆の刈り遅れによる外観品質の変動は品種間で異なり、スズユタカは成熟期後20日を過ぎると裂皮粒の発生が著しく、タチユタカは成熟期後30日でしわ粒、変質・腐敗粒が増加し、リュウホウは成熟期後20日以降はしわ粒の増加程度が著しい。子実成分については、粗脂肪含有率がやや低下する傾向がある。
背景・ねらい 自給率向上を目的とした水田作大豆の作付面積が拡大したため、収穫適期内に刈り取りが終わらず、品質低下を招いている。そこで、成熟期以降の大豆の品質・成分の変動を明らかにする。
成果の内容・特徴
  1. 大豆は成熟期以降、適期に収穫できずほ場に放置すると、品種毎に以下のような理由で検査等級が低下する。
      1)スズユタカは、成熟期以降主に裂皮粒が増加し、特に成熟期後20日以降は裂皮粒の発生が著しい。しかし、しわ粒の発生は見られない。(図2)
      2)タチユタカは、しわ粒、変質・腐敗粒が増加し、特に成熟期後30日以降は変質・腐敗粒の発生が多くなる。しかし、裂皮粒の発生は見られない。(図3)
      3)リュウホウは、成熟期にはしわ粒(軽微なものも含む)が認められ、以降徐々に増加するが特に成熟期後20日以降はその増加程度が著しい。しかし、裂皮粒の発生は見られない。(図4)
     
  2. 子実成分については、以下のとおりである。(表1) 
      1)粗蛋白質含有率については、成熟期以降の変化は一定の傾向が認められない。品種間では最大と最小の差が3%程度である。
      2)粗脂肪含有率は、成熟期以降は若干ながら低下していく傾向があり、品種間に最大2%程度の差がある。
      3)全糖含有率は、成熟期以降の変化については一定の傾向が認められないが、品種間に最大5%程度の差があり、スズユタカで高く、トモユタカで低い。

成果の活用面・留意点
     
  1. 品種によって刈り遅れによる品質低下の症状は異なるが、大豆の高品質生産のためには成熟期での刈り取りを基本とし、やむを得ない場合はスズユタカ・リュウホウで成熟期後20日まで、タチユタカは同30日までの期間のできるだけ早い時期に刈り終える
  2. 成熟期以降の品質低下の要因の1つとして、気象変動に伴う莢の乾燥・湿潤の繰り返しが考えられる(図1)。
  3. 成熟期以降の品質低下は、地域・ほ場・耕種法等の栽培条件でその程度にバラツキがある。
  4. 作付面積を拡大する上で、コンバインなどの機械整備や品種構成等の参考資料となる。
図表1 231630-1.jpg
図表2 231630-2.jpg
図表3 231630-3.jpg
図表4 231630-4.jpg
図表5 231630-5.jpg
カテゴリ 乾燥 栽培条件 しわ粒 水田 大豆 品種

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