タイトル | 新野菜「山形みどりな」晩秋どり(10月下旬)の漬け物加工上の特性 |
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担当機関 | 山形県立農業試験場 |
研究期間 | 2000~2002 |
研究担当者 |
鈴木東子 村川敬二 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 新野菜「山形みどりな」の晩秋どり(10月下旬)の漬け物加工は、「山形せいさい」に比較して常温では酸膜酵母が発生し易く酸味が強くなる。 |
背景・ねらい | 「山形みどりな」の消費拡大を図るために「山形せいさい」より早い収穫時期での加工適性を比較評価し、多様な利用方法の研究や加工品の開発に資する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | 加工 加工適性 消費拡大 |