タイトル | 晩生良質糯水稲新品種「もちむすめ(東北糯175号)」の育成 |
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担当機関 | 宮城県古川農業試験場 |
研究期間 | 1993~2002 |
研究担当者 |
永野邦明 松永和久 滝沢浩幸 早坂浩志 薄木茂樹 黒田倫子 千葉文弥 宮野法近 佐々木都彦 遠藤貴司 |
発行年度 | 2002 |
要約 | 水稲「もちむすめ」は寒冷地中部では晩生の早に属し、耐冷性、いもち病抵抗性、耐倒伏性、耐穂発芽性が「こがねもち」に優り、つき餅の食味が「こがねもち」並みに優れる良質糯米系統である。宮城県で奨励品種に採用され、高品質糯米の安定生産が期待される。 |
キーワード | 水稲、奨励品種、もちむすめ、晩生の早、耐冷性、耐倒伏性、糯米 |
背景・ねらい | 宮城県では、晩生糯の「こがねもち」(宮城県での名称は「みやこがねもち」)を奨励普及しているが、「こがねもち」は穂発芽や倒伏による品質低下が著しく、いもち病抵抗性や耐冷性も弱いため安定生産が課題である。そこで「こがねもち」に替わる、耐穂発芽性・耐冷性・耐倒伏性・耐病性に優れる、良質良食味で加工適性の優れる晩生糯品種の開発を目指す。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 いもち病 加工適性 くこ 新品種 水稲 抵抗性 抵抗性遺伝子 品種 防除 良食味 |